88读书>仙侠修真>江河秘闻录:长江诡话>第4章 长江里的宝贝(3)

我跟着我爷爷做了几年,听闻和见识了不少这样古怪的传说,也见过不少奇物奇事,比如说,不久前一个关于鲥鱼的故事。txt全集下载

鲥鱼是长江三珍之一,长江中下游特产,每年都会从海里洄游进入长江繁殖,一般是从春天就开始了旅程,一直要到盛夏才结束。一条巴掌大的小鱼,甚至可以从出海口游到长江中段,两三千公里长的水路,消耗的精力难以想象。

你想,从成都骑行到拉萨的公路是两千公里,和鲥鱼的洄游距离差不多。但那是公路,饿了有餐馆可以吃饭,路上也没天敌追着人喊打喊杀,骑行个两千公里还要掉层皮。而鲥鱼一路上都得靠自己,一刻都不能放松警惕,真比唐僧取经还难上加难。

以前每到鲥鱼洄游的季节,渔民都拉起大网小网,层层捕捞。鲥鱼的数量锐减,现在已经很难看到了。一条新鲜长江鲥鱼,只要捞上来了,渔船一靠岸,就有人来问价,价码都是一千两千往上抬。这还只是出水价呢,等到了星级餐厅,那价格还要往上翻番。

鲥鱼做起来也简单,只需要切点姜丝,撒点黄酒,清蒸就行。别看它小,片片银鳞底下都是丰盈的鱼脂。这鱼脂不油不腻,没有土腥味,反而有股天然的香气。还有人爱吃鲥鱼冻,把鲥鱼蒸熟了放在冰箱里冷一会,再拿出来时鱼肉被一层滑腻的油脂包裹,筷子下去都分不清哪是鱼肉,哪是鱼冻,入口即化,简直美味极了!

这还就是普通的,要是极品鲥鱼,那可是有价无市,想买都买不到。

前些日子,一个叫张民的渔民也不知撞了什么大运,捞上来一条鲥鱼,直接就拿到了我这里。

以前这级别的大生意我是没资格插手的,但我爷爷有意无意锻炼我,估计也是想我有几天能执掌内堂,做真正的“两堂掌柜”。我也学了不少东西,正有心表现表现,让我爷爷刮目相看,想到这里,立马将张民请进内堂。

那天爷爷正好不在,张民只提了个小桶进来,我给爷爷挂了电话,告诉他有东西到了,又探头去看,见是一只普通的鲥鱼,虽然体型还不错,鳞片也完整,但总觉得少了什么东西。

托我爷爷的福,武汉的上品河珍都从我们店走,鲥鱼我也不是没见过,但我左看右看,就是看不出这条鲥鱼有什么特别的,当下心里就凉了半截。

做我们这一行,其实道理和做古董之类也差不太多,极品毕竟是少数,赝品永远是主流。我心想要不要随便出个价盘下来算了,却还在犹豫这价是不是还高了点。

我吩咐店伙计给张民泡了杯茶,让他坐在一旁等等,心里却想着再看看,防备自己一个不小心走眼了。

既然看不出来,就得用用别的办法了。我走到花盆边,捻了一根草茎回来,往鲥鱼旁边的水里一插,鲥鱼就立时移动了一点。我将草茎提出来,鲥鱼又回到最初的位置,分毫不差。

我又将草茎在鲥鱼和桶壁之间放了几次,心中暗自惊喜,脸上却表现得风平浪静。

这条鲥鱼,确实不简单。

我刚才几次将草茎插进水里时,鲥鱼不偏不倚,刚好移到了草茎和桶壁的正中间。这下明白了,这条鲥鱼之所以不一般,原因就在这里。

鲥鱼在洄游之前会充分进食,养出一身细腻的脂肪,这些脂肪都藏在鳞片之下,是为繁育后代而准备的,对鲥鱼来说珍贵无比,一旦鳞片被触,鲥鱼宁愿被捕鱼人捕回家去,也不愿让一片鱼鳞损毁,所以宋代大学士苏东坡称之为“惜鳞鱼”。

而张民带来的这条鲥鱼,连一点细微的水流变化都能体会得到,生怕水流的一点细微变化也会损坏自己的鳞片。这说明,这条鲥鱼非常敏感,也非常注意保护自己的鳞片,不是上品,也是佳品了,足够对得起我刚开的价格。

我装作漫不经心地问张民:“张师傅,您家(武汉话里的尊称,相当于普通话里的“您”)这鱼是从哪里捕到的?”

张民一愣,说:“就在长江底下啊……”

一般吃鲥鱼的都认为长江下游鄱阳、太湖湖区的鲥鱼最好,其实是一种误解。下游湖区的鲥鱼虽多,但更强健的鲥鱼会逆流而上,最远的甚至会游到宜昌三峡附近,历经长途跋涉而体力不减,这样的鲥鱼才是极品。张民的鲥鱼是在武汉长江河段捕到的,如果不是张民在说谎,那这条鲥鱼即使不是极品,也是上上之选了。

不过,这都是建立在这条鲥鱼不是水货(假货)的前提下。我的顾虑不是无根无据的,之前说了,鲥鱼特别珍贵,但这珍贵仅仅指长江鲥鱼。其实,鲥鱼在中国南方乃至东南亚一些地区都有分布,北到淮河水域,南到越南、泰国,都有分布。

有些水产市场的鲥鱼只卖百来块,甚至有几十块、十几块的冰鲜货。这些奸商们玩了个文字游戏,说是鲥鱼没错,但不是长江鲥鱼,而是珠江鲥鱼,甚至东南亚鲥鱼。少了“长江”两个字,同样的品种,价格和品质就天差地别了。

这还真不是迷信,不少人看到金鱼只有七秒记忆,从而认为其他的鱼也一样蠢,那就大错特错了。鲥鱼的记忆力就特别好,长江的鲥鱼只会在长江繁殖,珠江的鲥鱼只会在珠江繁殖,彼此泾渭分明,从来不会搞错。

同一条鲥鱼,来年还会在同一个地方产卵,要是到不了,它们宁愿累死在路上,也不愿随便找个地方将就。有人试过拿东南亚的鲥鱼在长江里


状态提示:第4章 长江里的宝贝(3)--第1页完,继续看下一页
回到顶部