88读书>玄幻奇幻>一路绝尘>458.梁山水泊的一百单八将

458.梁山水泊的一百单八将

木青莲是一个很文静的小丫头。学会走路以后,如果醒得很早,就会牵着弘律师兄的手去宝通寺的大殿里做早课。那么多的僧众端坐在蒲团上,小丫头也同样在她的师兄身边坐得规规矩矩,不摇也不动,这本身就是一个奇迹;有时候,小丫头也会坐在隆醒方丈与玉林大师之间的一个僧尼特制的小蒲团上,一双眼睛不停地四处张望,从*天立地的菩萨造像到大殿里缭绕的香烟,从那些摇曳的香烛火苗到高高悬挂的招幡,对什么都感兴趣,就是不说不动,文静的很。

有时候看多了、呆久了,小丫头也会腻味的,就自顾自的跑去看放生池里的红鱼与乌龟,也会津津有味的蹲在菩提树下去看蚂蚁搬家,或者站在一边看那些香客拜佛。如果有兴趣,还会撅着**纠正人家的错误:"女施主,不是渴求而是渴仰,不是无人敌而是无人及。增寿香是这样念的:信行普贤行,渴仰求菩提。善得胜寿命,果报无人及。"

自然就会语惊四座,在得到在座的僧人的肯定以后,小丫头的身边就自然会里三层外三层的围满了人。她倒有些腼腆和不好意思了,一低头从人缝中钻出,拉着山门前售票的和尚的手就进了隔壁的素菜馆。进门就是奶声奶气的叫着:"师叔,还有功德火腿吗?"那些僧人就会欢天喜地的把她接进去,想吃什么有什么,据说那是国家元首级的待遇。

素菜馆的长老突发奇想,把年仅三岁的木青莲抱到了光谷找了一家有过往来的音像社,要人家录了几首小丫头唱的佛教音乐,其中自然有《悟》:"南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,声声佛号是甘露,指引净土的归途。"当然有《般若波罗蜜多心经》:"色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。舍利子是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。"当然有《醒世歌》:"**白浪两茫茫,忍辱柔和是妙方。到处随缘延岁月,终身安分度时光。"

素菜馆将木青莲的歌声刻成光盘带回来交给隆醒方丈和其他十二位领导进行审查,小丫头虽然唱得奶声奶气,***的,可是字正腔圆、深情款款,一看那些老和尚脸上掩饰不住的笑容就知道审查结果如何。当然会被批准,理由是素菜馆是宝通寺的外事单位,可以试一试的。不料第二天佛学院的老师就到素菜馆进行索取,理由很充分:"听听新鲜。"弘律师兄索取的理由更充分:"她是我的小师妹。"隆醒方丈做得更绝,居然打电话询问那家音像社的地址,因为他从中想到了一个生财有道的途径。

木青莲是宝通禅寺的宝贝,无论走到哪里都有无数的僧侣的眼睛跟着她,牙牙学语的时候是一种幸福,只要一开口,一定马上会有穿皂衣的僧人立马出现;到了上街对面的武锅幼儿园的时候就是一种**,回到宝通禅寺,遇上每一个僧人都会和她打招呼,就为了博得这个小丫头的一笑;在武珞路小学读书的时候就变成了一种显耀,来做家访的老师都会僧人恭恭敬敬的被请进素菜馆大吃一顿,一饱口福;后来,小丫头变成了大姑娘,宝通寺就成了她的护身符。她会对那些试图接近她的男生说:"知道我师哥是谁吗?小拐子!知道我有多少师兄吗?梁山水泊的一百单八将!"

木青莲是一个聪明过人的小丫头,那些梵文的、有些拗口的、几乎全是"南无喝啰怛那、哆啰夜耶"(梵文,意思是:皈依三宝)之类的大段经文很令人头*的,可是她几乎一听就会,也许是从小在睡梦中也被那些宝通禅寺的喃喃念诵的经文所熏陶,兴趣好的时候就有些出口成章。大殿里黑压压一片光着头的僧众之间坐着一个满头青丝、面色红润、一脸稚气的小丫头,和大家一起摇头晃脑的念经,是不是有些骇人听闻?就有些香客背地里把她当作观音菩萨座前的那个小*女下凡。

其实佛教的经典典籍、尤其是旧版的经书上也有不少的插图,有木刻、剪纸、工笔、雕刻等等形式直白的、**浅出的讲述了一个个生动活泼的佛教故事,就有些寓教于乐的意思。不像现在的一些大部头的书籍,从头到尾就是板着脸训人,一看就是伪君子。小丫头就会拿着那些插图四处找人给她讲故事,就是隆醒方丈和玉林大师也乐意而为,所以木青莲对佛经的了解也不同一般。后来有了我以后,有一段时间天天缠着我去临摹插图,我的那些不成熟的绘画生涯就是被逼无奈不得不从那个时候重新开始的。

距释迦牟尼在菩提树下顿悟,成为本师以来,过了六百年以后佛教传入东土中国,并得到了迅猛的发展,由于当局的支持和鼓励,其势头和信徒数量很快超过了中国本土的教派。这些从梵语翻译而来的佛教典籍并不是简单的讲经说法,而包含了许多富于哲理的故事,企图让诵经者或者信徒们不仅是通过枯燥的教义来侍奉佛主,而是从这些**浅出的故事中悟出教义之所指,从而坚定信仰的决心与勇气。

在这些佛经故事中,有相当大一部分是关于释迦牟尼的生平事迹的。这些不同的佛教典籍,从各个不同的角度大同小异地讲述了我佛当初如何舍弃太子之位出家,如何在菩提树下得道,如何云游四方度化世人,以及后来如何应魔王波旬的请求而涅槃的故事。到了清代嘉庆年间,康熙的曾孙、镇国公永珊做了一件颇有意义的事:那就是将众多佛经中关于佛的故事抽将出来,编成一部专


状态提示:458.梁山水泊的一百单八将--第1页完,继续看下一页
回到顶部