88读书>玄幻奇幻>一路绝尘>464.奇文共赏之

464.奇文共赏之

当年除了佛学院的老师、江城和本寺的一些德高望重的法师以外,位于宝通禅寺的佛学院还常常邀请各地知名的法师到这里来给学院的学员授课,不管是净土宗、天台宗、华严宗、律宗、密宗、法相宗、三轮宗还是禅宗,都曾经在佛学院登台出示过;而包括隆醒方丈、玉林大师在内的高僧都会到场认真聆听,哪怕派别不同、观点各异、立场对立,也允许对方自由发表自己的意见,那是一个令人怀念的自由的学术研究和交流。

于是,我们就有幸听到了法师对《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》的浅释;就有机会听见了各种流派的高僧对《法华经》、《华严经》、《四分律》、《大日经》、《成唯识论》、《中论》、《百论》和《十二门论》的阐述;就能够知道《金刚经》的要义、《佛说大乘无量寿*清净平等觉经》的讲记、《六祖法宝坛经》的今释、《弥陀要解》的宗要,就能够听到法师说如何修证佛法、学佛者的基本信念、佛法的基本与要径等等。

于是我们就有幸听到了法师讲的《金刚经说什么》、浅释《无量寿经》、《如来出世》本怀、摄心念佛法、持诵秘诀、十念法门;就有机会听见不同的门派的高僧对初学入门、了凡四训、觉海慈航、为何放生和如何放生?还有戒律礼仪的不同观点;就能够知道无数的佛教故事、僧人诗句、汉传佛教发展概况、甚至还有西方发愿文、劝修净土三章、为什么要提倡素食、戒杀与吃素、以及各种各样的专题,那才叫受益匪浅。

一个和尚当然只有一个师父,这是众所周知的,可是弘律师兄却有两个师父,一个是宝通寺的住持隆醒方丈,后来又被玉林大师看中,成了他唯一的弟子,自然在除了憨厚老实、勤奋学习以外,还有两位师父所看重的品格。所以方丈将新的学员入院典礼上的讲话委托给弘律师兄。师兄很快就写完了,可是又把讲稿扔给了我,丢下一句话,抱着小师妹就走:"你可比我多读了几年书,就帮师兄看一下,润色一下,最好像华师大的根叔校长那样的语言。"

我就一个人躲在锅炉房冥思苦想,却总没有灵感,后来牙一咬、心一横,怎么想的就怎么写,就开始在讲话稿上胡说八道,就开始下笔如有神,就开始一气呵成。交给师兄的时候就准备被骂一顿,谁知师兄哈哈大笑,竟然拿去给玉林大师看,我就知道一定会被骂得狗血淋头了,就给小师妹提前预*:"师哥可能又闯祸了,等一会儿师父发脾气的时候,你一定得帮我。"

"没问题。"木青莲回答得很干脆,当然是有附加条件的:"明天带我到广埠屯去吃欢喜坨、喝蛋酒,然后到电脑城给我买学习机去。"

我就习惯*的在小师妹的**打了一巴掌,不重,自然也不痛,小师妹也知道那仅仅只是一个习惯*的举动,自然也不生气,反而嘻嘻的笑了起来。

大师在我的修改稿上写了一行字:"能把开学典礼讲话稿写成这个样子,也只有弘谦这样胆大妄为者。奇文共赏之。"

佛教是什么呢?佛教就是佛陀的教育,是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。教育内涵包括了无尽无边的事理。时间上,它讲过去、现在、未来;空间上,它讲我们眼前的生活一直推演到无尽的世界。所以它是教学、是教育,不是宗教;它是智慧、觉悟宇宙人生的教育。中国孔子发明的儒教,是讲一生一世、从生到死的教育。佛法则是三世的教育,讲过去、现在和未来。所以是伟大的。

佛教是教育不是宗教。因为就宗教的特征而言,上帝与信徒不是师生关系,真主与信徒也不是师生关系,而佛门则是清清楚楚说明,佛与我们是师生关系;我们与菩萨是同学的关系、菩萨是佛早期的学生,我们是佛现在的学生。我们与菩萨是前后期同学,菩萨是我们的学长。首先中国过去称之为"丛林"的就是佛教大学。我们从佛教的起源,一直讲到中国的佛教,从佛陀的理论到菩萨的开悟,可见佛学的确是一个教学体系。

佛教是教育不是宗教,因为上帝、真主、元始天尊都是领袖、霸主和帝王,而学佛之人称释迦牟尼佛为本师,我们自称为弟子。现在的佛学院将主持长老或者方丈和尚称为校长,下面有三位帮助他的人,佛家称为纲领执事,首座、维那、监院分掌三个部门:名称虽然与学校不相同,实际上他们管的事务跟现代学校里面的教务、训导、总务没有两样,由此可以证明佛教是教育不是宗教。而将佛学院设在寺院里,这就是一大发明创造。这就和医学院有附属医院、体育学院有体育馆一样,只不过佛教教学却是将小的学院融入大的寺院而已。

佛教是教育也不是宗教。因为佛学教学不是宣扬封建迷信。佛门常讲:"破迷开悟,离苦得乐。"迷是什么呢?就是因为对自己、对生活环境的真相不了解。因为不了解真相,往往就看错、想错,当然也就会做错。做错的结果就是苦。如果一个人对于宇宙人生的真相能够真正理解,没想错、没看错、没做错,所得的结果一定是快乐。

所以"破迷开悟",是从因上说;"离苦得乐",是从果上说。佛教教学的方针就是破除迷信,启发真正的智慧,让我们有能力在现实环境里辨别:真、妄、邪、正、是、非,乃至于善、恶、利、害。然后再帮助一切众生建立理智、大觉、


状态提示:464.奇文共赏之--第1页完,继续看下一页
回到顶部