88读书>玄幻奇幻>一路绝尘>480.要做专家,不可做通家

480.要做专家,不可做通家

虽然我不是宝通寺的僧人,虽然玉林大师不承认我是他的徒弟,可是我叫弘谦是事实,小师妹把我叫作师哥也是事实,读过不少佛学经典以后,佛门慢慢向我开启,我就整个沐浴在佛光的辉映之中这都是事实。

严格意义上说,佛经就是一部很宏大的历史小说,通过无数的故事和传说告诉各位信众,释迦牟尼和各位尊者、菩萨与罗汉、大师与禅师的一些言行,有苦难、有幸福、有勤学、有领悟、有善心、有爱意;有那个王子坐在菩提树下的大彻大悟,有那个慧能大师听见香客朗读《金刚经》时的感触;当然还有那么多充满哲理、充满禅机的至理名言。只不过有些佛门弟子不知所以的深陷其中而不能自拔,自以为是学习中的一个瓶颈,却不知自己走进了死胡同。

因为我的确是有些学习天赋的,也有些过目不忘,记忆力超群,加上只要下定决心,我一定能把事情做好。不过学习的过程中就怕走入误区,就怕遇到自己和自己较劲,就怕遇上迷失本*、走火入魔。所以我在那个钻牛角尖的阶段,自己还误认为自己变得深沉起来,学到了许多向善、做人、待人处事的真谛;误认为少了些夸夸其谈、海阔天空,多了些对人生和事物的重新审视,也误以为自己离佛陀又大大的近了一步。

"我们的心是不定的,很容易动摇的,妄念也是很多的,如果广泛涉猎经论,今天看了这部经,觉得不错,觉得应该按这部经的法门修;明天看了那部经也很好,又想按那部经的法门修,后天看另外一部经论似乎感觉更好,就又改弦易辙。这样全都感觉不错,全都想学,全都想修,结果什么都没真正学会,这是一种杂乱,也是一个误区。"这是弘律师兄对我十分中肯说的话:"修学佛法,贵在专精,要做专家,不可做通家,什么都懂一点,可什么都懂的不深,这样修肯定很难有成就,反而极有可能会步入歧途,师弟现在就有这种的嫌疑。"

我在和师兄说笑:"当然不能和大师哥相比。你是两位大师的高徒,又是佛学院的高材生,所学的佛学都是有系统、按计划、分步骤的有序进行的。我不过就是自己边学边修,自学成才而已,其实条条道路还不是通向佛学的圆满?"

师兄很认真的对我说:"那倒不一定。知道修行的僧众成千上万,为什么最后功德圆满的寥寥无几吗?知道无论是谁都是奔着*去一身臭皮囊,向着西方极乐世界而去,可是成功者却仅仅只是鹤立鸡群吗?就是因为大多数的人在修行的过程中,遇到了这样或者那样的问题躲不掉、绕不开,又不能正确对待,所以功亏一篑、半途而废。"

"我不会那样的。"我很认真地告诉师兄:"博学多才不会错吧?学富五车不会错吧?追根寻源不会错吧?认真读书不会错吧?"

"好笑。"玉林大师在一边冷冷的回答:"追求是一种向往,但也得量力而行;读书是一种进步,死读书却是一种愚蠢。有些东西不是经过努力就能得到的,有些事情不是自己的主观愿望就能改变的,还是应该对自己有一个清醒的认识,还是应该做到随遇而安、还是应该时时刻刻提醒自己,知足者常乐。"

我知道大师这句话说的是什么,就不由的愣在了那里。清醒过来的时候,大师不在了,师兄和小师妹也不见了,院子里有一只**的蝴蝶在**架上翻飞,扇动着翅膀奋力飞过不高的房屋的瓦*,消失在大千世界里。这里静悄悄的,只听得见寺院传来的木鱼的敲击声。听懂了大师的话,我有些心如止水、万念俱灰了。

那是我最痛苦的日子,因为知道玉林大师彻底打消了我有朝一日成为僧人的希望,也很明确地告诉我攻读佛学不过是自己主观上的一种徒劳,我不可能达到那种凤凰涅槃的机遇,也不可能会得到佛学的真谛,我始终不过就是一个香客罢了,连个居士也不是。

"读书总是没有错的。"弘律师兄在这样鼓励我:"因为我们这些芸芸众生,业重根劣,心*不定,即使是堕入空门,也有无数的妄念。只有专修一门,靠佛陀宏愿的威神加持,不断面对,不断领悟,才能有所成就。想想也是,如果功德圆满,到了极乐世界,做了三不退的菩萨,智慧神通威德都变得不可思议,想学什么法门,想学哪部经,那还不是一学就会、一读就通吗?还用得着在这儿这么费劲地学吗?"

听起来似乎有些道理,其实也是一个误区,因为师兄忘记我现在根本不是和尚,根本就没有跳出三界外,不在五行中。

"我们都知道,说老实话、做老实事、当老实人是做人的重要准则,其实读老实书也很重要。"师兄在开导我:"学佛同样贵在老实,只学一部经书,只听一个法师的教导,一句佛号念到底,这就是一种老实;按照老师的教导、服从教学的安排、认真读好必读的经书、完成布置的习题,这也是一种老实。佛法最重要的就是排除我们思想上的贪欲,解*我们心头的杂念!学对了,学好了,那就是功德无量;学得不好,学得走了形、迷了路,那是很危险的,因为果报很可怕的。"

我也知道这一点。

"涉猎佛经,不是不可以,你师父是怕你看多了,失去定*,心就自然乱了。"隆醒方丈把我叫去方丈室说话:"不是出家人又怎么了?佛教本来就是大众的教育,不论出家人和居家人都可以学习的


状态提示:480.要做专家,不可做通家--第1页完,继续看下一页
回到顶部