88读书>玄幻奇幻>一路绝尘>9**.风动幡动我自岿然不动

9**.风动幡动我自岿然不动

身为海珠出租公司经理的赖广大忙得很,拉着我刚刚走进光孝寺的山门就被一个接一个的电话给叫回去了,每天都可以透过海珠北路小区的那间出租屋的窗户看见这座千年古刹的辉煌建筑心生敬仰之情的我就突然发现自己一个人就站在光孝寺的大雄宝殿前面了。

我一直自认为自己是个僧人,也是个道士,所以遇佛就拜、见庙就进是我的信念,我当然会跪在大雄宝殿高大的佛祖座下虔诚礼拜,在一声声敲磬声中,我就会想起那个共有八十四句的《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经大悲神咒》。就会想起释迦牟尼曾经告诉阿难说:"这是起因于观音菩萨的宏愿。"

菩萨曾在释尊处发誓说:"设若诸人天诚心念我名者,亦应念本师阿弥陀如来名,然后诵此陀罗尼神咒。如**能持诵五遍,则能除灭百千万亿劫生死重罪。设若诸人天诵持大悲章句者,即於临命终时,十方诸佛皆来授手接引,并且随其所愿往生诸佛国土。设若诸人天诵持大悲心咒者,十五种善生,不受十五种恶死。"

弘律师兄曾经说过,《大悲咒》不但能解除一切灾难以及诸恶病苦,而且能成就一切善法、远离一切怖畏,所以无论我们是僧人还是香客,都应以十分虔敬的信心与清静心去受持它,方能契合菩萨的大悲心,获得无上的利益。而那些**在三界五趣之中的众生,如果能经常持诵《大悲咒》,不但能治一切心病与身病,而且能由此超*生死轮回,同证佛果。

我离开京城来到羊城以后,曾经悄悄的去过江城的宝通禅寺。如今有了高铁,四个小时就可以从羊城南到达江城,在洪山广场乘地铁二号线就能很方便的到达宝通寺。虽然多年不见,除了那些面容**的小沙陀,山门入口处的那些师兄依然能一眼就认出我来,能够准确无误的叫出我弘谦的法号;依然知道玉林大师的禁令,却可以拿起手机把弘律师兄帮我叫出来。

弘律师兄还是一副从容不迫、和蔼可亲的模样,即使是在见到我的时候,他也会眼眶发红、也会嘴唇哆嗦,可是这位得道僧人不会和我一样任凭泪水在面颊上纵横,却会和我一样有一种如释重负的感觉。我们还是会到不远处的洪山公园的草坪上相互介绍情况。我会告诉师哥中联保险,佛爷、区杰良和其他的那些新朋友,当然还有我新的手机号和刚学会的羊城话;师哥会告诉我师父一切安好,就是木青莲声称自己思念成疾,常常逼着他告诉我的所在位置。

"还是别告诉我为好,不然的话说不定哪一天被小师妹**得无可奈何,一下子心软了就会告诉她的,那就不好办了。"弘律师兄阻止了我要告诉他的行动,笑着告诉我:"再说,师父说你不是出家之人的重要标志之一,就是你又要走桃花运了。"

对于玉林大师的预言,我从来就不敢不信。

因为近代损毁和改建严重,其实恢复以后的光孝寺也有一些不能尽如人意的地方,比方赵朴初题写的金色匾额之下的那幅光孝耀羊城,祇园晖百粤,的对联就显得有些不伦不类。一般的寺庙要么是大佛古寺的山门联"大道有岸,佛法无边"那样令人神悟,要么就是宝通禅寺山门墙上的"*国土,情有乐利"那样大气磅礴,而现在这个有着千年历史的光孝寺山门却偏偏贴上现代时期的门联,像是对豪宅庄园的赞美,而不是对光孝寺的赞颂,更谈不上与佛教有关,这样反而显得很不协调,谁叫原来的山门早就被拆除了呢?现代人自有现代人的思维和眼光。

光孝寺的建筑物几乎全是重建的,所以改动很大,天王殿中的那位游客十分熟悉的弥勒佛,依然是千篇一律的笑口常开笑天下一切可笑之人,大肚能容容世间一切难容之事。据传天王殿的旧楹联所题写的是:"禅教遍寰中,兹为最初福地;祗园开岭表,此是第一名山。",而现在在天王殿门前的对联则是:"灵眼填*开正悟,笑声裏腹展明诚。"造诣都是不能同日而语的。

走过天王殿,沿着中轴线方向就是大雄宝殿,这座始创于东晋隆安五年(401),为昙摩耶舍所建,后历代重修,殿宇为典型的南宋建筑风格,最近一次重建不是仿古而是重新设计的崭新样式,显得更加雄伟恢宏。好在明成化十八年(1482年)宪宗朱见深所赐的那块"光孝禅寺"的匾额依然高悬其上,那幅"初转**悟道皆空*苦海,缘回辅弼清心是佛翻祥云"的对联也颇能发人深省,倒是古今结合得很融洽。

有一个举着**小黄旗的导游带着一些游客在参观光孝寺,不知是偷懒还是连他自己也不知道,光孝寺大雄宝殿供奉的一佛两菩萨三尊佛像合起来称作华严三圣,与其它佛殿供奉三世佛(过去世、现在世、未来世)、三身佛(**佛、应身佛、报身佛)有所不同;也没有介绍整座大殿只有台基上的北边的那些石雕栏杆和那些已经残破或者风化的小狮子依然还是当年的模样。不过那个导游在介绍钟鼓楼的时候说,这是仿日本奈良唐招提寺的建筑新建的,具有典型的唐代风格,我就有些忍俊不禁了。

站在新建的睡佛殿前,我会恭恭敬敬的向那尊用缅甸白玉雕成、长4米,重6吨、作侧卧状的释迹牟尼的涅像合十致敬。看着那幅"似睡非睡色是空空是色,真醒假醒天连水水连天"的对联,遥想当年释迦牟尼为了传播佛教,几乎走遍了整个印度半


状态提示:9**.风动幡动我自岿然不动--第1页完,继续看下一页
回到顶部